Специально для Рижанки. Цитата из Рассел.
" Даже если вышивка выполняется на пяльцах, диагональные стежки постепенно стягивают канву. Поэтому по оканчании работы необходимо придать вышивке прежние форму и размер: и ткань канвы и шерсть - пластичные материалы и легко поддаются растяжению.
Чтобы растянуть вышивку на канве, приготовьте мебельные или другие тонкие нержавеющие гвозди, молоток, большой угольник, линейку и стиранную ткань, размером больше, чем канва. Понадобится также деревянный щит с чистой поверхностью.Древесина щита д.б. достаточно мягкой, чтобы гвозди вбивались без лишних усилий. Растягивать крупные изделия, нарпимер ковры, можно и на старом чистом столе или даже деревянном полу. Но следует помнить, что в дереве останутся отверстия от гвоздей.
Кнопками прикрепите ткань к щиту. Смочите изнаночную сторону вышивки и наложите ее на ткань лицевой стороной вниз. Выровняйте один крайвышивки по линейке или по ребру щита и прибейте ее гвоздями на расстоянии 2,5 см от края с интервалом 1,5 см.Гвозди вбивайте лишь на одну треть, чтобы их можно было легко выдернуть если придется смещатьвышивку.
Растяните вышивку и начните закреплять второй (смежный) край, сверив угол вышивки с прямым углом треугольника. Продолжите вбивать гвозди вдоль края вышивки, все время смачивая ее изнаночную сторону. Если понадобится, переставляйте гвозди. На самом последнем этапегвозди, возможно, придется вбивать чаще - с интервалом 0,5 см. в результате вышивка д.б. туго натянутой и абсолютно прямоугольной. если использовался шаблон, то форма растянутой вышивки должна полностью ему соответствовать. имейте в виду, что эта работа очень трудоемкая и требует немалых физических усилий. (NB:ну это там у них, в Англии, гвозди вбивать тяжело, а у нас после огорода с каротшкой - это отдых и праздник какой-то....Myc9i)
Вышивка должна оставаться в растянутом состоянии не менее полутора суток, после чего можно удалить гвозди и снять вышивку со щита Иногда растягивание приходится повторять неоднократно, чтобы полностью востановить форму вышивки." Бет Рассел "Викториан ниидлпойнт".
Растягивание вышивки
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12006-02-19 16:11:27
Поделиться22006-02-20 05:36:17
:app) :rev: Спасибочки!
У меня 3 дня инет не включался, так я ударно над гобеленом тружусь. Вышиваю шерстью по страмину петитом. Кашшшмар какой-то С непривычки все ногти себе поламала, водянку натёрла на пальце руки, которая под рамкой. А он, гобелен этот, ещё и пузырится. Я с ужасом себе представляю всю эту процедуру с трудновбиваемыми гвоздями
.
Посетила меня одна гениальнейшая (как всегда ) идея: я думаю вот чего. Когда закончу участок запяленный, я его прямо на рамке и попробую от пузырей отгладить. Там и оставлю "отдыхать" на денёк, потом сниму и посмотрим, чего выйдет. Или это дурь собачья? Короче, через недельку, поделюсь "опытом"
Поделиться32006-02-20 08:26:41
Пузырится Это как? Фото в студию. Я тут тоже в планах гобеленов себе наставила. И на страмине, и с Севы прислали "Кордову"для петита специальная ткань, сеточка, как у Бет в книге, только еще мельче, 22 нити на дюйм. До того мне она (ткань эта) нравится... :s) Я бы и спала с ней, да муж против aaa(
про гвозди я тоже думаю, стоит ли... Очень заморочно... Хотя у нас сремонта должна фанера остаться, вот я ее и приспособлю.
Поделиться42006-02-20 10:17:22
myc9i Спасибо за цитатку! Правда не представляю, как прибивать гвоздиками канву - вещь довольно хлипкая. Скорей всего, надо кнопками.
DAISI Я вышиваю по схеме Харитоновой. История еще та! Поделюсь, если интересно, когда закончу. К сожалению, цифрового фотоаппарата нет, чтобы запечатлеть весь процесс. Итогом похвастаюсь.
Поделиться52006-02-20 19:22:38
Ok! А историю интересно было бы послушать
Я Харитоновой вышивала "Христос в терновом венке", великолепно получилось! Как-то странно, что нигде этого дизайна не видно.. Пару-тройку лет назад мне с Украины схемку прислали, на базаре её купили, жаль, что ни схемки, ни фото у меня не сохранилось. Схемка где-то должна быть, только найти не могу, а картинку я подарила.. мне понравилось вышивать по её схеме. Чего-то её везде в инете "моют", а мне понравилось! Поделитесь Вашими впечатлениями о процессе. А ещё вот эту я вышила. Тут я бы с "высоты сегодняшнего опыта"
заменила бы на тон глуше нитки, которыми лик вышит.
Поделиться62006-04-06 15:21:09
Так. Возвращаемся к нашим баранам. Вчера закончила гобелен, сняла с рамки. Пузырей почти не осталось, но диагональный перекос имеется. Поскольку гобелен получился внушительных размеров, доски деревянной, чтобы его разложить и привести в порядок по советам Бэт Рассел, у меня нет. Вот сижу и думаю.
1. Я все нормальные вышивки по окончанию работы стираю. Чего с гобеленом делать? Думаю, что стирать - это будет цирк.
2. Каким образом можна его растянуть-выровнять, не заколачивая в доску?
Принимаю все советы. Жду их как соловей лета А пока показываю, как выглядит предмет моих страданий сегодня (вчера вечером фоткала, получилось тёмненько)
Поделиться72006-06-21 02:53:58
DAISI, шикарный гобелен :app)
с 6 апреля много воды утекло... ты с ним, гобеленом что сделала, как выравнивала?